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A la découverte du réseau Slow Food Bénin

30 Juin 2016, 09:37am

Publié par HODA Kouakou Steve

A la découverte du réseau Slow Food Bénin

Slow Food est une association internationale qui œuvre pour la sauvegarde de la biodiversité et la préservation des espèces autochtones (végétales, animales, halieutiques et nourriture en voie de disparition). Présente dans plus de 150 pays dans monde et comptant 100.000 membres, 2000 communautés de la nourriture du réseau Terra Madre et des millions d’activistes ; il est fondé en Italie en 1986 par Carlo Pétrini. Les actions de la structure se concrétisent à travers plusieurs projets :

  • Les 10 000 jardins (scolaires et communautaires) sont des modèles concrets d’agriculture durable, attentifs aux différentes réalités et facilement reproductibles.
  • Des Sentinelles : soutiennent les petites productions traditionnelles risquant de disparaître. Elles valorisent les territoires et travaillent à sauver de l’extinction des races autochtones et des variétés de fruits et légumes.
  • L’Arche du Goût : est un catalogue de produits traditionnels courant un danger de disparition: légumes, légumineuses, céréales, fruits, races animales, mais aussi produits transformés (pain, semoule, épices…). L’Arche africaine a déjà sélectionné une centaine de produits.
  • L’Alliance Slow Food est un réseau de chefs utilisant et valorisant les produits de leur territoire. La première Alliance africaine est née en 2013au Maroc.

Il s’agit de marchés paysans où l’on ne trouve que des produits locaux et de saison, présentés et vendus par leurs producteurs. Le premier Marché de la Terre africaine est né à Maputo au Mozambique. Pour Slow Food, la nourriture doit être bonne et née du savoir de celui qui la produit. Elle doit être propre, car elle respecte la terre qui l’a fait naître et pense à la santé de ceux qui la produisent et la consomment. Elle doit être juste, car elle est solidaire de celui qui travaille, qui connaît la valeur de la tradition et la richesse de la diversité.

Slow Food promeut ainsi dans le monde entier une agriculture basée sur la connaissance du territoire et sur le respect de l’environnement, de la biodiversité et des cultures locales. Elle est représentée au niveau local par des conviviums Slow Food qui sont des groupes de personnes (cultivateurs, éleveurs, pêcheurs, chefs, enseignants, étudiants, journalistes, médecins etc.) qui promeuvent sur leur territoire la philosophie de l’association.

Depuis 2004, le Bénin fait aussi partie du réseau Slow Food International. Les différents conviviums se trouvant dans le pays ont décidé de se mettre ensemble pour une meilleure organisation de leurs activités à travers une rencontre nationale et la création du Collectif des conviviums Slow Food au Bénin. Cette rencontre s’est tenue à Savalou les 10 et 11 juin 2016 et a réuni vingt-trois (23) délégués représentant huit conviviums sur le territoire national. Cette rencontre a abouti à la mise en place du Collectif Slow Food Bénin dont les différents organes se présentent comme suit :

Le Conseil d’Administration (CA)

  • Président : ATTOLOU Bruno
  • Vice-Président : AHONONGA Noel Comlan
  • Secrétaire : N’SOUGAN C. E. Ambroise
  • Secrétaire adjoint : KOUGBLENOU Vianio Do Capio
  • Trésorier : AHOSSOUHE M. Duince Yesket
  • Trésorier adjoint : N’TCHA Emmanue

Le commissariat aux comptes (CC)

  • OBALE Maurice
  • DAKO Mathias

Le Bureau Exécutif (BE)

  • Président : ATTOLOU Bruno
  • Secrétaire : N’SOUGAN C. E. Ambroise
  • Trésorier : AHOSSOUHE M. Duince Yesket

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